高明两人候选“最美佛山人”

 2018年第二季度最美佛山人候选人名单出炉


2010年开始,谭惠芳就接力做好谭天度故居的守护工作。(资料图片)/佛山日报见习记者吕润致摄 


  佛山日报讯 记者卢娇娇报道:记者昨日从区文明办获悉,2018年第二季度最美佛山人候选人名单日前出炉,守护革命“三谭”之一谭天度故居的谭惠芳、在群众文化岗位工作13年的谢丝贤,两位高明人进入候选名单。

  明城镇古稀老者谭惠芳,以一己之力守护革命“三谭”之一谭天度故居。8年来,花开花谢,她从未离开。谭天度家人居国外,最早时,谭惠芳的母亲看护这十余平方米故居。30年后,母死子继,哥哥谭芳看守30年后,兄死妹及,两代三人看护故居的使命默默传递,分文报酬未取。2003年,重新修葺的谭天度故居成为区级第二批重点文物保护单位,2006年被列入佛山市重点文物保护单位。

  谢丝贤在群众文化岗位工作13年,通过开展少儿培训班和各种戏曲讲座,挖掘和培养本土曲艺创作接班人。2015年,举办“元”计划公益慈善培训,获得了由广东省文化厅授予的2015年度“优秀志愿服务项目”。截至今年7月,“元”计划筹集善款将近50万元。她每年策划举办“粤韵高明·粤剧曲艺小剧场”系列活动达百场,成为了文化馆和戏剧曲艺家协会的品牌活动。

  目前,第二季度最美候选人正处在网络投票阶段,投票规则为每个微信号每12个小时可以投5次,可重复投,截止时间为8月13日凌晨。2名正式候选人经过网络投票后,将进入综合评审、审议命名、公示等环节。

  “最美佛山人”命名活动,由佛山市委宣传部、佛山市文明办主办,设有助人为乐、敬业奉献、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等类别,旨在进一步宣传“大爱佛山 乐善之城”建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力弘扬社会正能量。

http://www.vxiaotou.com