乡村医者的二十年守望

 

高明乡村医生梁启华。


  编者按:

  来到人间,去往天堂,在生命的两头陪伴我们的都是医生。他们以心为灯,用生命守护生命;他们以手为媒,用大爱与死神赛跑; 他们用一张柳叶刀,守着生命的誓言,从未熄灭;在高明,有奋战一线的妙手仁心,有医德高尚的医者,更有行走在乡村里,守住十里八乡健康的乡村医生。他们都用尽心血,不负生命的嘱托。在8月19日“中国首届医师节”到来之际,本报推出《高明医师好故事》专栏,让我们跟随一份暖意,追随医者的脚步,聆听一个个关乎爱与生命的故事,致敬高明医者仁心。

  她是乡间最朴实的医者。一辆摩托车、一个医药箱,是她在田垄间行医的所有。20年来,从豆蔻少女到不惑之年,不分春秋,不论收入,她用瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的健康。年年月月,始终守候,让一个简单的卫生站,成了天下最温暖的疗愈地。

  她,是乡村医生梁启华。

  深夜行医

  一人托起乡亲安康

  立秋的早晨,没有一丝凉风。顺着蜿蜒狭窄的墨编大道一路向西,便是泰和卫生站。这里是中式风格的两层结构建筑,外墙上有一个显眼的红十字标志,崭新而挺拔的卫生站,与周围漠漠水田相比分外扎眼。

  这里,既是乡亲治病之地,也是梁启华的住所。20年来,为了最大限度地守护乡亲的健康,梁启华早已在卫生站二楼安了家。

  1998年,梁启华刚从卫校毕业,就来到墨编村里唯一的卫生站。彼时,卫生站并没有现在的条件,老旧窄小的房子,用纸皮和木板隔起的注射室、稀稀拉拉的药盒里只有基本的药物,种种落后的医疗条件,并没有吓退这位年轻的医生。从早晨6时30分到晚上10时,梁启华一个人承担了问诊、检查、开药、注射以及病例记录等工作,最忙的时候,甚至连午饭都顾不上吃。“既然选择了,就要坚持。”梁启华说。

  渐渐地,说话温声细语,从不言累的梁启华,用敬业和专业获得了村民的信任。哪个家里的老人和小孩得了病,村民都第一时间想起她。一日夜里的凌晨两三时,正在熟睡的梁启华被阵阵急促的敲门声惊醒,原来,村民陈叔忽然得了急性腹痛,连腰都直不起来。病情如警情,梁启华顾不上夜黑如漆,赶忙收拾医药箱,跟着报信人直奔陈叔家。

  医者父母心,在梁启华看来,村民的病情比什么都重要,惹得上大学的女儿常抱怨:“妈妈从来没有跟我完整地出去玩过,逛着街时来了电话,又赶着回去给村民治病。”

  亦亲亦友

  二十年医患感情深

  20年来,梁启华扎根在墨编村泰和卫生站从未歇息,最长的假期也不过是回乡探亲半天。日复一日的平凡日子里,她为村民治病,送腿脚不方便的病人回家,不顾风雨上门看诊,与村民分享健康知识。她为人和善,随叫随到,与村民建立了深厚的情感,久而久之,梁医生的好名声几乎人人尽知。

  老叔就是梁医生的“铁杆粉丝”之一。即便回到南海退休养老,要是觉得哪儿不舒服,都得开车回墨编村找梁启华看病。原来,25年前,老叔与妻子到墨编村承包鱼塘,有一日,老叔在床上竟然感到天旋地转,不停发抖,就连走路都成了问题,于是,他打了个电话给梁医生。“我知道,那条塘基路一点儿也不好走,可梁医生还是很快赶到,给我们解决了燃眉之急。”老叔回忆,好几次他病得路也走不了,但梁医生不论下雨天还是晴天,一个电话就出现在眼前。

  行医20载,病人至上的信念,梁启华一点儿没改。也正是这样的执着,让梁医生与村民如亲如朋。每遇到病人多,村民萍姐就会悄悄地为梁医生做饭,解决她的后顾之忧。

  中午时分,卫生站门前的老树越发青翠,就像梁启华的坚守,一天天地照亮了村民的生活。“我会一直工作,直到村民不需要我为止。”望着眼前厚厚的一沓病历,梁启华眼里泛起坚定而清澈的光。

  文/图 佛山日报记者何惠健

http://www.vxiaotou.com